Cara Edit Foto Menjadi Video Di Windows Movie Maker

Windows movie Maker adalah sebuah software bawaan windows yang bisa di gunakan untuk membuat film pendek ,memotong video,memasukan teks ke dalam video,memasukan audio ke dalam video,dll.

Dalam tes yang sudah saya praktekan adalah cara membuat foto jadi video plus background lagu.Cara ini relatif mudah,saya yakin semua pasti bisa buat dengan cara ini.Berikut adalah langkah-langkah untuk membuatny

1.Klik START pada PC / laptop Anda lalu pilih Windows Movie Maker.

2.Setelah program di buka ,lalu kita Buat judul untuk video tersebut ,Pada menu Edit Movie kita pilih Make titles or credit > titles after the selected clip setelah itu kita masukan teks untuk judul video tersebut pada kolom yang tersedia,setelah itu kita bisa pilih gaya tampilan untuk judul video yang ingin kita tampilkan dengan klik Change the title animations bisa juga untuk gaya teks nya pilih Change the teks font & color .Keduanya Anda bisa pilih sesuai dengan keinginan Anda,selesai lalu klik Done,add title to movie.

Pada menu Capture Video kita pilih Import Picture untuk mengimport foto yang ada di komputer Anda.Sekarang kita mulai buat list foto yang akan kita jadikan video dengan men-drag foto tersebut lalu kita drop di menu Show time line yang ada di bawah atau sejajar dengan gambar judul yang sudah kita buat tadi.Jika sudah selesai kita kembali ke menu Edit Movie dan kita pilih View Video Effect untuk memberikan efek pada foto yang ada di time line ,ada beberapa pilihan effect foto yang cukup bagus untuk di pilih,terserah Anda,suka-suka aja.Tidak hanya effect foto,kita juga bisa memilih gaya buka foto masing-masing dengan klik View Video Transitions .Cara memasukan kedua nya adalah dengan cara drag n drop,bedanya kalau untuk effect  ke foto drag n drop ke gambar bintang yang ada di foto yang ada di timeline ,sedangkan untuk transitions nya drag n drop ke kotak kecil yang ada di samping foto yang ada di time line.Untuk menu penutup seperti ucapan terima kasih dan sebagainya kita pilih lagi Make Titles Or Credit dan kita buat Tulisan teks seperti pada waktu buat judul ,inget ini untuk gambar penutup.kalau sudah beres,klik Done,add title to movie. Letakan di baris paling akhir time line. Sekarang kita masukan lagu untuk background video tersebut,caranya adalah dengan klik Import Audio or Music Pilih lagu yang akan kita gunakan sebagai background sesuai selera Anda,Drag n drop lagu tersebut ke Audio dan Music yang ada di Menu Show Storyboard,jika anda bingung di mana letak menu Show Storyboard,letaknya jika kamu klik menu Show timeline maka akan berubah jadi Show Storyboard.Kemudian kita tes dengan klik Logo Play yang ada di atas sebelah kanan untuk menyimak video yang telah kita desain sedemikian rupa.Kira-kira seperti itulah cara buat foto menjadi video di Windows Movie Maker.

Selamat mencoba ..kurang lebihnya silahkan di perbaiki sendiri..!! 
Ditulis oleh: Kang Tarso - Saturday, April 6, 2013

60 komentar untuk "Cara Edit Foto Menjadi Video Di Windows Movie Maker"

  1. wah tutorial nya cukup bagus gan, smangat untuk yang baru belajar cocok ini :D

    ReplyDelete
  2. makasih gan,senang bisa membantu..

    ReplyDelete
  3. gimana mempercepat pergerakan foto untuk mmbuat video stop motion , dan bagaimana nge-save kdlm avi atau mpc ? thanks

    ReplyDelete
  4. Makasih gan tutorial nya ... langsung praktek ...


    www.4tiket.com

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan saya mau nanya, gimana nih saya udah ikut cara*nya tapi ndak bisa di save terus ndak bisa dibuka video nya. Kesalahan saya dimana ?
      Terima kasih

      Delete
  6. gheliana@ untuk membuat video stop motion silahkan anda kunjingi leutefy.blogspot.com dan untuk merubah format video anda bisa cari software untuk merubah format video di search engine.
    tiket@ semoga berhasil.. jangan lupa sambil ngopi..

    ReplyDelete
  7. Thanks Brother, ini sangat mambantu,
    semoga selalu sukses . . .

    ReplyDelete
  8. kkok aq play gk kliatan gaambarnya

    ReplyDelete
  9. gmpang caranya ya apalagi softwarenya bawaan..

    oh ya gan, ada rekomendasi gak untuk ane, software video apakah yang paling bagus kualitasnya tapi tentu aja yang gratis??

    thak you so musch gan :)

    ReplyDelete
  10. ramaloka@ sip..
    june@ semoga berhasil...
    anony@mungkin gambarnya belom di masukin...
    putra@ pake aja GOM Player gan.. support semua for5mat video tu... gratis lagi.. cari aja via google..

    ReplyDelete
  11. Gan sorry, ane kan pernah kyk gini nih, edit pake WMM , tapi Kualitany kurang Greget , kurang bening lah gitu , gmana yah biar bening gambarny ?

    klo ada solusiny Tolong di bales gan hehe

    ReplyDelete
  12. Di win 8 movie maker bisa gak? Tq.

    ReplyDelete
  13. Di win 8 movie maker bsa gak bro? Tq

    ReplyDelete
  14. Nectz@ setau saya si kualitas gmbarnya di wmm memang standar.. coba agan cari software edit video yang bisa mencerahkan gambar... di mbah google..
    adio@ kalo di windows xp bawaan ,,win 7 bisa download.. tapi win 8 kayaknya ga ada...

    ReplyDelete
  15. gan klo dr laptop bs ga??
    ane coba kokga bs ya??
    ane ga bs tonton videonya setelah dibuat..
    blh mnta kontaknya ga gan??
    klo bs bls ke email ane rf.tiika@ymail.com

    ReplyDelete
  16. cara donwload aplikasi nya bagaimana,,,
    sudah download movie maker,tp masih bingung gunakan nya

    ReplyDelete
  17. anonymous@ bisa asal OS nya win xp / win 7 klo win 8 kayaknya ga ada...cb di cek ulang gan setelah buat...
    frengky@ ikuti petunjuk aja gan..

    ReplyDelete
  18. Mantab nich Gan, makasih ya...
    kalo boleh tanya, cara setting spy lagunya pas ama jumlh foto ..
    gmn Gan ?
    ( foto udah abis lagu maen trus Gan )...

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada timeline foto ente klik di sela2 antara foto satu dengan yg lain ntar kluar tanda panah merah nah ente bsa lebarin tu foto supaya ntr di video tayang agak lambat jadi bsa di sesuaikan sama lagu...

      Delete
  19. jadinya file kok besr bnget gan.biar filenya kecil gimana caranya

    ReplyDelete
  20. agar filenya kecil gimana caranya gan

    ReplyDelete
  21. agar filenya kecil gimana caranya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf gan ane lom tau cara itu.. cb agan googling

      Delete
  22. cara nggesave nya kok aneh ya???

    ReplyDelete
  23. kalo fotony ga muncul pas diplay,itu kesalahannya dimana ya? thanks :)

    ReplyDelete
  24. cara menyimpan nya kemedia player classik gemana brow,,

    ReplyDelete
  25. Thanks gan, sangat bermanfaat kalo berkenan kunjungan baliknya di tunggu yah di www.djterselubung.com

    Kalo mau Nonton Kumpulan Video-video Menarik dan Populer dari Youtube silahkan disini gan BaDeDo.CoM terima kasih

    ReplyDelete
  26. wuah, blognya bagus sekali kaka, informatif banget..

    ReplyDelete
  27. Makasih gan.. Artikelnya bagus buat saya yang sedang belajar buat pilem. hehehe

    ReplyDelete
  28. Pak di saya ko ga muncul yah, gambarnya, di story boardnya cuma blank hitam. kenapa yah?

    ReplyDelete
  29. kalo buat windows 8 itu pakenya apa ya? :( sedih nih ga bisa make WMM di windows 8

    ReplyDelete
  30. Replies
    1. silahkan ikuti cara nya dari awal seperti ptnjuk di atas..jgn lp berdoa dulu...

      Delete
  31. biar fotonya gerak cepet, gimana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar fto gerak cpat, klik di timeline foto klik di sela2 foto satu dengan yang lain mncul tnda opanah merah , nah klo mau cepet sempitin klo mau lambat di lebarin...

      Delete
  32. aku dah drag gambarnya ke timeline tapi pas diplay kok gak muncul ya gambarnya ? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  33. lagu nya kok gak masuk nue gan,?

    ReplyDelete
  34. kang kalo di windows 8 Windows Movie Maker nya sebelah mana?

    ReplyDelete
  35. ka kenapa fotonya gabisa muncul di storyboard? tlong bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. begini mba, sewaktu saya bikin, pertama gagal, trs sy coba lagi tapi foto nya pake yang bekas tadi saya gagal.. ktika saya buat ternyata ga ada fotonya, baiknya kalo mba gagal bikinnya, mba harus bikin dari awal semua.. seperti keterangan di atas..

      Delete

SAHABAT BLOGGER

Selamat datang di Dunia Tekno